OOO "Архимед"

135

Вода из бутылей опаснее воды из под крана

1Канадские учёные, опираясь на результаты исследований, пришли к выводу, что обычная вода из крана является более безопасной, чем вода, которая продаётся в пластиковых бутылках.
При сравнении образцов водопроводной воды и воды бутилированной, учёные из Канады обнаружили значительно большее количество ядовитых веществ и бактерий именно в той воде, которая хранится в пластике.
Одним из опасных соединений в бутилированной воде является бисфенол А, содержащийся в пластике, который служит материалом при изготовлении сосудов для воды. Даже в малых количествах, это вещество способно спровоцировать резкие гормональные сбои в организме человека, нарушить репродуктивную функцию и стать причиной отклонений в развитии ребёнка в утробе матери. Кроме того, бисфенол А негативно влияет на нервную систему и вызывает определённые виды онкологических заболеваний.
Благодаря Национальной Токсикологической программе США известно, что это соединение является причиной множества случаев возникновения раковых опухолей, осложнений в мочевом тракте, а также позднего или слишком раннего полового развития. Так, в Канаде Бисфенол А официально признали токсичным веществом.
Всё выше перечисленное уже доказывает, что бутилированную воду категорически нельзя употреблять как детям, так и беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим иммунной недостаточностью.
Кроме бисфенола А, большинство проб воды, расфасованной в пластик, выявили многократное возрастание количества гетеротрофных бактерий. Кроме того, биоциды - обеззараживающие препараты, должны быть крайне тщательно вымыты из пластиковых сосудов, перед заполнением водой. Вот только не все производители уделяют этому достаточно внимания, от чего оставшиеся биоциды заметно искажают вкус и запах воды, которая, в свою очередь, становится непригодной к употреблению.
К тому же, настораживает тот факт, что, в отличие от поставщиков водопроводной воды, производители воды в пластике не обязуются выносить в свет результаты химического исследования своего продукта и сведения об источниках, из которых берётся вода для производства. А ведь, в половине случаев, её берут из того же городского водопровода.
Также, следует отметить качество самого пластика, который используется для изготовления тары. Многие фирмы, чтобы обойти конкурентов, используют дешёвый, иногда даже не пищевой пластик, который выделяет эстроген, стирол, сурьму и другие ядовитые вещества. Однако и в «подходящем» для питьевой воды пластике содержатся компоненты, способные нанести вред человеческому организму. Одним из таких компонентов является поливинилхлорид, который давно признали вредоносным для человека и запретили использовать в Европе.
Допустим, что производители очищенной питьевой воды используют пластик более высокого качества «полиэтилентерефталат», который не содержит поливинилхлорида. Учитывая, что вода на заводе проходит фильтрацию и тщательный контроль, вам может показаться, что она безопасна для употребления. Однако проследив путь, который проходит вода, можно убедиться, что не это так.
После упаковки воду развозят по торговым точкам или, что чаще всего, на склады. Часть продукции отправляют прямо на оптовые рынки.
Летом, когда жара достигает 30 градусов, никакой пластик не способен сохранять нормальное состояние. Под воздействием слишком высокой температуры, а также лучей солнца, пластиковые материалы просто медленно испаряются, при этом растворяясь в воде. А, следовательно, и отравляя воду ядовитыми веществами. Точно так же пластик реагирует и на слишком низкую температуру.
Любой, кто привык покупать бутилированную воду, однажды испытывал неприятный привкус пластика в воде. Это потому, что абсолютно любой пластмасс выделяет токсичные вещества. Институт экогигиены подтверждает, что безопасной упаковки из пластика не существует!
Ситуация с кулерами для воды, которые обычно держатся в помещениях, ни сколько не лучше. Пластик, используемый раз за разом, более опасен, чем одноразовые тары с водой. Жидкость в бутыле находится в постоянном контакте с воздухом. Любому химику известно, что вода + воздух + повышенная температура = ускорение процессов деструкции и миграции токсичных веществ даже из самого «безвредного» пластика. И многое другое.
Сделать бутилированную воду безопасной для употребления, конечно, можно. Однако для этого необходимо придерживаться определённых условий, которые в совершенстве не так-то просто соблюсти. Итак, первое условие: производство кулерной воды необходимо оснастить оборудованием аппаратного розлива и системами многоступенчатой очистки оборотных бутылей. Во второе условие входит правильное хранение бутылей с водой, а именно, в условиях с соответствующими освещением и температурой, при этом, сроки хранения должны быть максимально ограничены. Заказчики обязаны хотя бы раз в три месяца очищать кулеры, а заказанную воду использовать максимум три дня. Не распечатанные бутыли также должны храниться в соответствующих условиях.